AFZ_4287

Состоялся учредительный съезд Экологической партии Узбекистана

В работе съезда приняли участие делегаты, избранные на конференциях в Республике Каракалпакстан, областях и г. Ташкенте, которые прошли 1-17 декабря 2018 года, из числа инициваторов создания экологической партии, специалистов сферы охраны окружающей среды и здравоохранения, ученых, преподавателей, студентов, членов ННО, действующих в сфере охраны окружающей среды, а также представители других институтов гражданского общества общественности и СМИ.

На съезде рассмотрены вопросы создания Экологической партии Узбекистана, проекты Программы и Устава партии, избрания членов Центрального Совета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии и др. вопросы.

На съезде дана информация о состоявшемся 14 ноября 2018 года собрании группы граждан, включивших специалистов-экологов, медиков, ученых, представителей сферы образования и различных институтов гражданского общества, и принятом  на собрании решении о создании экологической партии в стране, об утверждении  решением собрания состава Организационного комитета по созданию экологической партии, о проведении Оргкомитетом мероприятий по созданию партии в соотвествии с положениями Закона Республики Узбекистан “О политических партиях”.

Как отмечали делегаты съезда, пренебрежение к состоянию окружающей среды, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов и игнорирование экологических императивов  в прежнюю эпоху привели к возникновению целого ряда глобальных и региональных экологических проблем, в числе которых — усыхание Аральского моря, опустынивание, деградация земельных и водных ресурсов, ухудшение генофонда растительного и животного мира, сокращение биологического разнообразия, образование огромных объемов промышленных, бытовых и других отходов. Эти проблемы на фоне происходящих климатических изменений проявляются в нашем регионе еще ярче и сильнее. В связи с этим, для современного Узбекистана имеют особую актуальность вопросы охраны и оздоровления окружающей среды.

Одной из важных мер для решения этих задач стало создание по инициативе общественных организаций Экологического движения Узбекистана. Выделение для него 15 мест в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан стало важным шагом в активизации широких слоев общественности в деле охраны окружающей среды.

В Послании Президента страны Олий Мажлису Республики Узбекистан 22 декабря 2017 года было особо отмечено, что организованное в 2008 году Экологическое движение Узбекистана за прошедший период превратилось в настоящую политическую силу, и оно способно решать определенные задачи в сфере экологии и здравоохранения. В тоже время, назрела необходимость отказа от квотирования мест в Законодательной палате для представителей Экологического движения и создания равных условий для всех политических сил, что усилит здоровую конкуренцию на политической арене и послужит закреплению правового статуса Экодвижения как отдельной политической силы.

В связи с этим следующим шагом в процессе происходящих в стране преобразований во всех сферах жизни общества  становится создание на основе накопленного Экодвижением опыта – новой политической партии экологической направленности. Главное внимание этой политической партии будет направлено на то, чтобы охрана окружающей среды стала делом каждого жителя станы.

Отмечалось также, что экологические партии занимают важное место в политической жизни государств. Они действуют в более чем 100 странах мира. Как равноправные члены политической жизни они ставят перед собой цель завоевания мест в представительных органах для того, чтобы добиваться решения экологических проблем на политической уровне.

Выступившие на съезде делегаты особо отметили, что перед экологической партией стоят масштабные и ответственные задачи. В их числе – содействие достижению целей устойчивого развития страны, созданию для жителей Узбекистана благоприятных условий жизни, мобилизации всех сил общества на сохранение уникальной природы, разработке и реализации национальных и региональных экологических программ, повышению уровня экологической культуры в обществе, созданию условий для формирования чувства национальной гордости, преданности Родине и любви к природе, воспитанию молодежи в духе бережного отношения к природным ресурсам, развитию международного сотрудничества в вопросах экологии и здравоохранения, решению экологических и социально-экономических проблем, возникших вследствие усыхания Аральского моря и смягчению последствий Аральской катастрофы для окружающей среды и здоровья населения Приаралья.

Как отмечалось на Саммите глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала в августе 2018 года, в региональной повестке проблема высыхания Аральского моря занимает особое место и ее негативные последствия усугубляются, в результате чего мы ощущаем дефицит водных ресурсов, снижение качества питьевой воды, деградацию земель, резкое уменьшение биоразнообразия, серьезные климатические изменения.

Этим вопросам партия будет уделять приоритетное внимание, учитывая, что в Послании Олий Мажлису Республики Узбекистан 28 декабря 2018 года Президент страны особо отметил, что в центре нашего внимания останутся вопросы экологической безопасности, рационального использования водных и других природных ресурсов, принятие мер по преодолению последствий Аральской катастрофы и улучшению экологической ситуации в Приаралье, привлечение к решению этих вопросов структур ООН и других международных организаций.

На съезде принято решение о создании Экологической партии Узбекистана. Избраны члены Центрального Совета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии, приняты Программа и Устав партии, приняты соответствующие решения по другим вопросам.

В тот день прошел пленум Центрального Совета Экологической партии Узбекистана. На пленуме рассмотрены организационные вопросы. Избраны члены Исполнительного комитета Центрального Кенгаша, его председатель и заместители председателя, утверждена символика партии.

 Оргкомитет по созданию

Экологической партии Узбекистана

Фикр билдиринг

ёки
Сайтга кирганингиздан сўнг фикр билдириш имкониятига эга бўласиз