photo_2017-12-18_13-07-50

РЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РЕШИТ ВОДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

По мере ухудшения качества воды или увеличения спроса на нее со временем обостряется конкуренция за воду между ее потребителями. Этот процесс имеет наиболее дестабилизирующие последствия в речных бассейнах, которые пересекают межгосударственные границы. Вместе с тем опыт свидетельствует о том, что во многих ситуациях необходимость делиться водой не только не становится причиной открытого конфликта, но и стимулирует неожиданное сотрудничество.

Реальные обстоятельства действительно подталкивают к сотрудничеству. В мире имеется 263 международных бассейна, которые пересекают политические границы между двумя или более странами. Эти бассейны, на территории которых живут около 40 процентов мирового народонаселения, охватывают примерно половину площади земной поверхности. На них приходится около 60 процентов имеющейся на земле пресной воды. Международные бассейны частично захватывают территорию 145 стран, а территория 21 государства полностью входит в международные бассейны.

Истощение и деградация пресной воды, обусловленные стремительным ростом народонаселения и нерациональным управлением процессом развития, во многих странах уже вызывают серьезные трения между основными водопользователями — крестьянами, промышленностью и городскими потребителями. Водотоки, пересекающие национальные границы, приобретают все более важное стратегическое значение.

У каждой страны имеются очевидные мотивы для забора и использования воды там, где она находится под ее политическим контролем. В то же время непосредственного стимула к сохранению или охране запасов в интересах пользователей, находящихся за национальными границами, не существует. Кроме того, отчасти потому, что во многих местах реки или озера являются ключевым компонентом национального самосознания, владение и контроль над водотоками рассматривается как жизненно важный фактор защиты национальных интересов. Несмотря на сложность этих проблем, имеющиеся данные позволяют утверждать, что споры вокруг воды можно урегулировать дипломатическими методами. За последние 50 лет имело место лишь 37 приведших к применению насилия ожесточенных споров из-за водных ресурсов, тогда как в этот же период было подписано 150 связанных с этими ресурсами договоров. Государства высоко ценят эти соглашения, поскольку они позволяют повысить уровень стабильности и предсказуемости международных отношений. Наличие более чем 3 600 соглашений и договоров — это само по себе достижение, однако при более внимательном их рассмотрении в глаза бросаются их серьезные недостатки. Больше всего не хватает реально работающих положений о мониторинге, механизмах принуждения и конкретном порядке распределения водных ресурсов, учитывающих изменчивость водных потоков и изменения потребностей.  Об этом говорилось на двухдневном образовательном семинаре, в ходе которого обсуждались основные принципы Международного водного права и механизмы международного сотрудничества по вопросам использования трансграничных водных ресурсов, который прошел 18-19 декабря текущего года в городе Ташкенте.. Мероприятие было организовано в рамках совместного проекта «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters) Агентства США по международному развитию (USAID), Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) и Министерства сельского и водного хозяйства (МСВХ) Республики Узбекистан. Ранее подобные семинары прошли в Таджикистане и Туркменистане.

По мнению организаторов, данный семинар в Ташкенте является примером совместных усилий в деле охраны окружающей среды и рационального управления водными ресурсами и отвечает принципам внешней политики и совершенствования правовой системы, отраженным в Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан 2017-2021 годы.

-Сетевое взаимодействие и академический обмен между странами – это залог взаимовыгодного партнерства и сотрудничетсва в деле устойчивого развития экономик и охраны окружающей среды, – отмечает директор USAID в Узбекистане Гэри Роббинс.

Двухдневный семинар, где основным докладчиком выступил всемирно признанный эксперт по вопросам международного водного права, профессор университета Данди (Великобритания) Сергей Виноградов, собрал представителей министерств, ведомств и общественных организаций Республики Узбекистан, осуществляющих деятельность в области охраны водных ресурсов и участвующих в региональном сотрудничестве по управлению трансграничными водами. Также слушателями семинара стали представители академического сообщества, преподаватели и студенты университетов в Ташкенте.

-Семинар является частью поддержки, оказываемой РЭЦЦА правительствам стран региона с целью укрепления сотрудничества и развития национальных и региональных диалогов по решению водных вопросов, – подчеркнула директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова. – Одной из главных целей семинаров стало также расширение и укрепление академического сотрудничества в области Международного водного права.В ходе семинара была раскрыта тематика глобальных водных конвенций и их применение в бассейне Аральского моря, вопросы процедурных обязательств и механизмов обмена информацией в сфере охраны и использования трансграничных водотоков, а также актуальные вопросы, связанные с эксплуатацией водохозяйственных объектов на трансграничных водотоках и многое другое.

 

Проект «Вода, образование и сотрудничество», финансируемый USAID в странах Центральной Азии и Афганистане, реализуется РЭЦЦА с 2015 года. Целью проекта является поддержка в создании профессиональной сети взаимодействия, предоставлении стратегических консультаций по вопросам водных ресурсов, а также развитие регионального диалога по водным ресурсам и наращиванию потенциала. В рамках проекта РЭЦЦА наладил партнерство с Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ). Также планируется развивать взаимодействие с такими учреждениями, как Академия государственного управления и Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте РУ, Университет мировой экономики и дипломатии (УМЭД), Ташкентский государственный юридический университет.

Наргис КОСИМОВА

 

Фикр билдиринг

ёки
Сайтга кирганингиздан сўнг фикр билдириш имкониятига эга бўласиз