photo_2018-06-05_11-56-19

Первый день: «Сохранение биоразнообразия и развитие сети охраняемых природных территорий»

Во Всемирный день окружающей среды в столице стартовал Центральноазиатский международный экологический форум — ЦАМЭФ-2018. В рамках масштабного события запланирован ряд мероприятий, посвященных экологической тематике. Организаторами форума являются Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), Экологическое движение Узбекистана. Как отметил председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Бахром Кучкаров, организаторы запланировали создать эффективную площадку для выработки согласованных практических мер, направленных на решение региональных проблем, объединив все заинтересованные стороны. Главная тема форума — укрепление сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.

photo_2018-06-05_13-01-35- Первая  площадка, объединившая  специалистов,  экологов прошла в 2017-м в Ашхабаде, — отметил исполнительный директор РЭЦЦА Искандар Абдуллаев. — Участвовали около 200 человек. В этом году их порядка 300. Нынешний форум служит обмену опытом между экспертами из разных стран, а также представляет собой новый шаг к общей цели — устойчивому развитию в Центральноазиатском регионе.

После официальной церемонии открытия  Центральноазиатский международный экологический форум 2018 начал работу по первому тематическому направлению «Сохранение биоразнообразия и развитие сети охраняемых природных территорий».

photo_2018-06-05_11-56-25В пленарной сессии, открывающей тематическое направления, представители стран Центральной Азии и Афганистана рассказали о текущих национальных политиках и приоритетах в области сохранения биоразнообразия. Институциональные и законодательные подходы в Центральной Азии в целом схожи, в тоже время имеется и значительный прогресс.

Как отметил  представитель Программы окружающей среды  ООН Милваканам Ийнагарасан, сегодня  человечеству грозит еще одна угроза, это пластиковый мусор.  для решения этой проблемы надо объединится. например в Кыргызстане и Таджикистане Программа ООН совместно работают над этой проблемой. Еще одна проблема, это сохранение биоразнообразия.  В частности, Казахстан и Узбекистан с 2014 года принимают меры по синхронизации усилий в сохранении популяции Сайгаков.

После пленарной сессии свою работу начали параллельные тематические сессии. Участники обсудили сохранение биоразнообразия и развитие сети охраняемых природных территорий по трем направлениям:

  • Правовая и институциональная база;
  • Научное сотрудничество и наилучшие практики;
  • Государственно-частное партнерство.

Во время обсуждения правовой и институциональной базы участники форума отметили важность актуализации глобальной базы данных по охраняемым природным территориям (ОПТ). Данные по Центральной Азии обновлялись в 2006 году. Невилл Эш, директор Всемирного центра мониторинга охраны природы Программы ООН по окружающей среде, пояснил, что подобные информационные базы пополняются по определенной методологии. Всемирный центр мониторинга охраны природы планирует пополнение обучающих семинаров в этом направлении.

На сессии по научному сотрудничеству участники отметили, что потери биоразнообразия и деградации экосистем являются одним из десяти рисков, отраженных в отчетах о глобальных рисках Всемирного экономического форума 2018 года. Специалисты также пояснили, что этот вызов взаимосвязан с рисками возникновения водного, продовольственного кризиса, и рисков возникновения шока, связанного с ценами на энергоносители. Эту взаимосвязь, по словам специалистов, необходимо учитывать при выработке мер по сохранению биоразнообразия и расширения сети ОПТ.

Представители академического сообщества также подчеркнули, что необходимо связать решения, принимаемые на уровне политики и науки. Без общей работы лиц, принимающих решения и специалистов научного сектора, невозможно полностью решить проблему сохранения биоразнообразия.

На тематической сессии посвященной государственно-частному партнерству стороны обсудили, каким образом бизнес-сектор может работать в ОПТ, не нанося ущерб биоразнообразию. Г-жа Джулия Карбоне, заместитель директора Глобальной программы по бизнесу и биоразнообразию Международного союза охраны природы, отметила следующие направления:

  • Предприятия в области биоразнообразия: прямое финансирование для сохранения по средствам сборов за вход, использование, оплаты за выбросы углерода CO2, оплата экосистемных программ и т. д.
  • Альтернативные возможности для получения средств к существованию: сосредоточить внимание на предпринимательской деятельности, которая может заменить другие виды деятельности, которые оказывают негативное воздействие
  • Филантропическая деятельность: реализованы дополнительные природоохранные мероприятия по бизнесу.

На итоговой пленарной сессии, которая состоялась 6 июня, утром второго дня ЦАМЭФ 2018, участники форума подчеркнули важность сообщений, высказанных во время сессий по сохранению биоразнообразия. Представители делегаций стран Центральной Азии и Афганистана выразили готовность продолжить диалог и сотрудничество после форума.

Н.Косимова

 

Фикр билдиринг

ёки
Сайтга кирганингиздан сўнг фикр билдириш имкониятига эга бўласиз