28-01c

Перспективы развития возобновляемой энергетики в Узбекистане

Учитывая экологические проблемы и истощение ресурсов, Узбекистан стремится модернизировать свой энергетический сектор. Согласно источникам, в 2018 году страна, хотя и обладает достаточным потенциалом для использования энергии солнца и ветра, произвела 86,2% своей электроэнергии за счет ископаемого топлива (почти полностью природного газа) и 13,8% за счет гидроэнергии.

Обеспокоенный днем, когда природного газа больше не будет в изобилии, президент Шавкат Мирзиёев 26 мая 2018 года утвердил государственную программу по развитию возобновляемых источников энергии и повышению энергоэффективности.

В рамках плана правительство планирует потратить 314,1 млрд. сум (81 млн. Долларов США) своих собственных средств и привлечь 20,5 трлн. сумов (5,3 млрд. Долларов США) из иностранных источников на развитие гидроэнергетики, солнечной и ветровой энергетики до 2025 года.

Преимущества возобновляемой энергии для окружающей среды и безопасности хорошо известны в Узбекистане, но они также могут принести существенную экономическую выгоду, обеспечивая энергией 1500 населенных пунктов в стране, которые до сих пор не имеют доступа к источникам энергии. Профессор института «Физика-Солнце» Х. Сулейманов подчеркнул, что «создание большого и разнообразного источника возобновляемой энергии в сочетании с более эффективным способом доставки его потребителям и предприятиям будет способствовать экономическому развитию».

Потенциальная выработка солнечной энергии в Узбекистане в четыре раза превышает его ежегодные потребности, что делает его самым перспективным источником возобновляемой энергии в Узбекистане. Институт «Физика-Солнце» уже разработал большую солнечную печь, которая обеспечивает 1 МВт тепловой энергии для прецизионных отраслей промышленности, таких как высококачественная промышленная керамика, используемая в ядерной, оптической и нефтяной промышленности.

Если план будет успешным, к 2025 году на долю солнечной энергии и ветра будет приходиться 2,3% и 1,6% электроэнергии страны. В настоящее время в Узбекистане имеется только одна солнечная электростанция (в Наманганской области), и в процессе строительства первая ветряная электростанция ​​в Ташкентской области.

Правительство надеется, что эффективное использование энергии и переход с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии повысят экономическую конкурентоспособность, повысят уровень жизни и защитят окружающую среду.

Электричество в Узбекистане стоит примерно 11 центов США за кВтч. Дальнейшее снижение затрат может стимулировать экономику, считают представители электроэнергетики и наблюдатели.

Этот показатель выгодно отличается от «в развитых странах, таких как Германия, где тарифы могут достигать (70–90 центов США за кВтч», — подчеркнул ташкентский экономист Шукурулло Мавлонов.

Наблюдатели считают, что в солнечном Узбекистане уже давно пора рассмотреть возобновляемые источники энергииА

Подготовила Диана Ишонходжаева

Фикр билдиринг

ёки
Сайтга кирганингиздан сўнг фикр билдириш имкониятига эга бўласиз