b223fdd1f0451f5e236179a83cdb1ea4

Перспективы развития экотуризма в Узбекистане

22-700Экотуризм — это форма устойчивого туризма, ориентированная на посещение относительно нетронутых природных зон влияния человека. По данным ЮНВТО, экотуризм является одной из самых быстрорастущих тенденций в мире путешествий. И Узбекистан, в центре Центральной Азии, быстро становится центром экологического туризма, а не просто исторической достопримечательностью.

Для Узбекистана — это не только история и архитектура. Природа и климат страны дают огромные возможности для экотуризма от пустынь до гор, ледников и многого другого. Возможности экотуризма в Узбекистане разнообразны и богаты — Государственный природный парк Угам Чаткал, прибрежные леса в дельте реки Амударья, район «экологической катастрофы» в Аральском море, пустынная местность и пустыня Кызылкум, горы и озеро Айдаркуль в Фаришском районе Джизакской области. Пустынно-степные и горные районы по сей день сохраняют культурно-исторические особенности традиционной жизни в Нуратинском районе Навоийской области.

Экотуризм как активная форма отдыха, основанная на устойчивом использовании природных товаров, способствует сохранению окружающей среды и улучшает благосостояние местного населения. Основной целью экотуризма является картина природных, культурных и этнографических характеристик района, где он не нарушает целостность экосистемы и создает экономическую среду, в которой сохранение природы и природных ресурсов выгодно для местного населения.

Как известно, у нашей страны большие перспективы для развития экотуризма, создания уникальной и устойчивой сети маршрутов экотуризма с дальнейшей интеграцией республики на международный рынок таких услуг, которые привлекательны для всех категорий туристов. Сегодня Узбекистан занимает один из ведущих мест в Центральной Азии по популярным направлениям экотуризма.

Следует подчеркнуть, что этот вид туризма приобретает все большую популярность — согласно прогнозам Всемирной туристской организации, этот тип входит в число пяти основных стратегических направлений развития туризма до 2020 года, и, по оценкам, на долю эко- Туризм в общем объеме мировой туристической индустрии за последние годы достиг более 10%, а его темпы роста в 2-3 раза превышают аналогичные показатели во всей индустрии туризма.

Развитие экологического туризма, в свою очередь, обеспечивает всестороннюю поддержку систем охраны окружающей среды, биоразнообразия и уникальных природных территорий, поддержания местных доходов и является многообещающим рынком для инвестиционных проектов.

Выгодное географическое положение Узбекистана на пересечении маршрутов с востока на запад и с юга в северные страны, климатические особенности, уникальная сеть охраняемых природных территорий и богатое разнообразие ландшафтов открывают большие возможности для продвижения маршрутов экотуризма.

В настоящее время система охраняемых территорий включает 8 заповедников, 2 природных национальных и 1 национальный парк, 1 биосферный заповедник, 12 природных заповедников, 7 природных памятников.

В развитии экотуризма в Узбекистане на сегодняшний день изучается опыт многих развитых стран мира. Один из них является Германия, который в рамках множества совместных проектов по развитию туристической инфраструктуры Узбекистану способствует развитию туризма.

Отвечая на вопросы журналистов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Узбекистане Найтхарт Хёфер-Виссинг сказал:

- Мы всегда заинтересованы в обмене мнениями на международном уровне по развитию туризма. Сегодня доходы от туризма в Германии составляют более 100 миллиардов евро, или около 4% ВВП. Мы стремимся развивать так называемый «мягкий туризм», в котором прилагается все усилия для сохранения окружающей среды и природных ресурсов. В конце концов, наряду с положительным экономическим фактором и расширением межкультурного диалога, существует также фактор истощения, загрязнения и разрушения природных территорий, исторических достопримечательностей, перегрузки инфраструктуры. Я надеюсь, что в ходе реализации совместных проектов по охране окружающей среды и развитию экотуризма будут найдены пути минимизации негативного воздействия этих факторов на устойчивое развитие наций.

ecotourism4artworks-000435099891-bzi443-t500x500В рамках сотрудничества с Узбекистаном Немецкое агентство международного сотрудничества GIZ поддерживает реформы в сфере охраны природных ресурсов и уже реализовало ряд совместных проектов в этой области. В рамках данных проектов немецкие специалисты консультировали узбекских партнеров по развитию индивидуального и экологического туризма.

В Германии эти вопросы тоже очень актуальны. Существует несколько государственных программ, направленных на сохранение природы для будущих поколений.

Руководитель Бюро ЮНЕСКО в Узбекистане в 2017 году Криста Пикатт также подчеркнула важность нахождения баланса между развитием туризма и охраной природы.

- Как и все ресурсы, природные ресурсы также могут быть исчерпаны, и с ростом туристических потоков этот процесс значительно ускоряется. Это, в свою очередь, снижает потенциал для экологического туризма, и здесь мы обсуждаем взаимосвязь между этими факторами и необходимостью поиска оптимальных решений. Я с нетерпением жду положительных результатов реализуемых проектов, потому что на ней будут решаться актуальные вопросы сегодняшнего дня, которые соответствуют целям устойчивого развития, принятым на Саммите тысячелетия в 2015 году.

По мнению Джона Бруно, исполнительного директора Международного общества экотуризма: «Мы видим, что в Узбекистане проведены масштабные меры по развитию экотуризма. Это направление позволяет значительно повысить уровень жизни, создать новые рабочие места и укрепить международные отношения. Успешная реализация поставленных задач в этом направлении в Узбекистане свидетельствует о важности правильного понимания масштабов и важности продвижения как фактора устойчивого развития государства в целом».

Отрадно, что в стране уже достаточно развиты такие виды туризма, как экотуризм, геотуризм, экстрим, оздоровительный и культурный туризм, автотуризм и альпинизм, а также другие современные виды досуга.

Следует отметить, что на нашей плодородной земле, где расположен Великий шелковый путь, сохранилось более семи тысяч памятников истории и культуры. Это богатое наследие узбекского народа бережно сохранялось и передавалось из поколения в поколение.

Подготовила  Диана Ишонходжаева

Фикр билдиринг

ёки
Сайтга кирганингиздан сўнг фикр билдириш имкониятига эга бўласиз