МАЛЫЕ БАССЕЙНОВЫЕ СОВЕТЫ РЕШАТ ПРОБЛЕМУ ВОДЫ В РЕГИОНАХ

photo_2019-04-25_10-22-11Издревле на территории Узбекистана было развито орошаемое земледелие, которое требует большого количества воды. Основные водные артерии страны – реки Амударья и Сырдарья. Но из-за изменения климата, растущего населения и увеличение потребляемости за последние годы ощущается явное нехватка воды. По подсчетам ученых, к 2030 году снижение годового стока Амударьи может составить 15%, Сырдарьи — 10%. Эти цифры тревожат, ведь потребность в орошаемых угодьях растет, а на орошение в Узбекистане расходуется около 90% всего речного водозабора. Самая главная проблема в том, что вододефицит может повлиять на продовольственную безопасность нашей страны. Выход – рациональное использование малых рек, которые словно капилляры обеспечивают драгоценной влагой всю страну. Для решения данной проблемы  создаются малые бассейновые советы. Они необходимы в управлении малых трансграничных рек.

photo_2019-04-25_10-22-09 (2)В рамках проекта «Вода, образование и сотрудничество в Центральной Азии» (Smart Waters), который реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в странах региона и Афганистане при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), прошло второе совместное заседание Малых Бассейновых Советов по узбекской и кыргызской части реки Падшаата. Второе заседание организовано РЭЦЦА в Наманганской области Республики Узбекистан в сотрудничестве с национальным партнером проекта – Министерством водного хозяйства РУ (МВХ) и Малым бассейновым советом по узбекской части реки Падшаата.

Справка: Река Падшаата имеет статус трансграничной. Длина 130 км. Водными ресурсами данной реки орошаются в целом 29154 га земли. На территории узбекской части бассейна реки проживают 130 тысяч человек. Продолжительность половодья с марта по сентябрь 174 дня. Среднегодовой расход воды 5,65 м3/с.

photo_2019-04-25_23-57-48 (2)- Целью проекта Smart Waters является улучшение системы подготовки кадров, повышение квалификации работников водного хозяйства, установление рабочих отношений между ними, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода в управлении водными ресурсами и усиление регионального академического сотрудничества, говорит Екатерина Стрикелева, менеджер проекта Smart Waters . — Одно из направлений деятельности проекта связано с бассейном реки Падшаата в качестве пилотной территории, которая охватывает территорию Кыргызской Республики и Республики Узбекистан, в основном Наманганскую область.

Cправка: Проект Smart Waters осуществляется в Узбекистане на основе одобрения Кабинета министров Республики Узбекистан от 16 января 2017 года и Соглашения, подписанного между РЭЦЦА и Министерством водного хозяйства Республики Узбекистан 1 февраля 2017 года.

photo_2019-04-25_10-22-11 (2)С целью продвижения бассейнового подхода к управлению водными ресурсами реки Падшаата, а также укрепления двухстороннего сотрудничества в сфере УВР, на обеих сторонах бассейна реки были созданы «малые бассейновые советы» (МБС), состоящие из представителей заинтересованных государственных и негосударственных организаций. В сентябре 2018 года на территории Кыргызской Республики прошло первое совместное заседание данных МБС. В ходе данного заседания бассейновые советы договорились встречаться на регулярной основе в целях обсуждения и решения совместных вопросов касательно эксплуатации и обслуживания ирригационной инфраструктуры бассейна реки, ведения учета водных ресурсов и обмена данными по ним, и другие аспекты сотрудничества. Соответственно, в плане работ проекта Smart Waters была предусмотрена организация второго совместного заседания двух МБС на узбекской стороне.

photo_2019-04-25_10-22-10 (7)-Растущий спрос на общие водные ресурсы и сокращение их запасов требует тесного регионального и межгосударственного сотрудничества для обеспечения лучшего управления и эффективного использования. Для стран особенно важно иметь доступ к точным и общепринятым данным о водных ресурсах для эффективного управления ими, — отметил Гэри Роббинс, директор представительства USAID Центральная Азия в Узбекистане.

photo_2019-04-25_10-21-59 (2)-Я выражаю благодарность USAID и РЭЦЦА за поддержку наших МБС и возможность обсуждать с коллегами важные вопросы. Вода в реке Падшаата, используемая на территории Янгикурганского и частично Чартакского районов Наманганской области, поступает к нам из Кыргызстана. Благодаря проекту, наши специалисты имеют возможность обсудить и разработать пути решения по вопросам управления общими водными ресурсами, что в дальнейшем укрепит сотрудничество и повысит его эффективность. Проводимые тренинги и встречи дают нам новые знания и навыки, позволяют обменяться полезной информацией. Надеемся, что и это двухдневное мероприятие стало полезным для обеих сторон, — подчеркнул председатель МБС по узбекской части реки Падшаата Сайдилла Мехмонов.

Как было отмечено со стороны РЭЦЦА, данная рабочая встреча двух МБС является успешным примером, который показывает результаты положительных изменений, происходящих в обеих странах, а также вклад двух организаций и проекта в развитие двустороннего сотрудничества.

В первый день мероприятия также состоялось торжественное открытие зала заседаний МБС по узбекской части реки Падшаата. Далее в ходе демо-тура, организованного при содействии хокимията Янгикурганского района, участники посетили такие объекты, как водохранилище Эски ер, насосная станция Галаба-1.

photo_2019-04-25_23-57-48-Воды водохранилища Эскиер орошает земли около 8 тысяч фермерских хозяйств, говорит начальник водных ресурсов Янгикурганского района Жамолиддин Каюмов. – Водохранилище пополняется в основном от родников и реки Падшаата. Оно имеет важное значение для население региона.

photo_2019-04-25_10-22-05 (3) photo_2019-04-25_10-22-09 (5) photo_2019-04-25_10-22-10 (4) photo_2019-04-25_10-22-10 (5) photo_2019-04-25_10-22-06Посещение теплицы по выращиванию томатов с применением корейской и израильской технологий впечатлило участников демо-тура. Теплица расположена на 10 гектарах земли. В настоящее время введено в эксплуатацию два гектара. По словам управляющего Мансурбека Бувижонова томаты выращиваемые  в теплице полностью орошаются путем капельной технологии. При этом экономия поливной воды составляет 60%.  С одного гектара фермер получает 280 тонн томатов  два раза в год. Прибыль налицо.

photo_2019-04-25_10-22-06 (2) Компания «Фрутсэкспо» является самым крупным в районе. Расположенный на 300 гектаров земли яблоневом саду также установлена система капельного орошения. Директор компании Абдулазизхон Темиров  в беседе с нами  рассказал о преимуществе капельного орошения.

photo_2019-04-25_10-22-05 (4)- Наманганская область уже несколько лет испытывает нехватку поливной воды. Капельное орошение  даёт возможность без потери поливать каждый саженец. На 48 метров капельного орошения уходит 1 литр воды. Значить мы эконмим 70 процентов от всей воды, которого уходило  до данной экономной технологии. Кроме этого в Косонсайском районе также у нас есть персиковый сад. Он также поливается путем капельного  орошения.photo_2019-04-25_10-22-03 (2) В нашей компании также есть цех по изготовлению шлангов для капельного орошения. Наш сад был разбит по решению хокима области в 2017 году. В настоящее время здесь растут 860 тысяч яблонь таких сортов, как “Голден 6”, “Пинк леди”, “Салтанат”. Общая стоимость сада составляет 20 миллиардов сум.

Такой демо-тур позволил специалистам и представителям МБС кыргызской части реки Падшаата ознакомиться с опытом Узбекистана по управлению водными ресурсами, внедрению капельного орошения и оказываемой правительством страны поддержки фермерам, применяющим водосберегающие технологии.

photo_2019-04-25_10-22-03-Благодаря проекту Smart Waters были созданы наши малые бассейновые советы. Мы уже второй год активно сотрудничаем с коллегами из Узбекистана. Наша задача сейчас – улучшить и укрепить это сотрудничество, обсудить вопросы, связанные с управлением водными ресурсами, принять взаимовыгодные решения. Я благодарю хокима Янгикурганского района за возможность провести вторую встречу МБС здесь, на узбекской стороне реки Падшаата, а также за демонстрацию водных объектов и фермерских хозяйств, — отметил председатель МБС по кыргызской части реки Падшаата Масалбек Мырзамамытов.

В ходе заседания 23 апреля участники обсудили актуальные вопросы по управлению водными ресурсами малой трансграничной реки Падшаата.

photo_2019-04-23_13-02-53В частности, рассмотрен вопрос совместного ремонта опорного поста на кыргызской стороне реки, а также установки водоизмерительных приборов для оперативного и достоверного учета водных ресурсов. Далее был обсужден вопросов о временном предоставлении узбекской стороной коллегам из Кыргызстана специальной техники для использования в водохозяйственной деятельности. Еще один вопрос – содействие в распространении информации в photo_2019-04-25_10-21-59Наманганской области об экотуризме на кыргызской стороне реки Падшаата для его дальнейшего развития. Кроме того, участники приняли решение о проведении первого Дня реки Падшаата 12-14 июня т.г. на территории Кыргызской Республики.

Наргис Косимова

Фикр билдиринг

ёки
Сайтга кирганингиздан сўнг фикр билдириш имкониятига эга бўласиз